Zum Hauptinhalt springen

Sie können die Preise in diesem Shop erst sehen, sobald Sie sich als Kunde registriert haben. Zur Registrierung

Nachhaltigkeit von Carma Schokolade


Carma Schokolade legt großen Wert auf Nachhaltigkeit. Die Schweizer Kuvertüre wird aus 100% nachhaltigem Kakao, Milch, Zucker und Vanille hergestellt. Mit dem Kauf dieser Kuvertüre tragen Sie zum Schutz der menschlichen und natürlichen Ressourcen bei, unterstützen den Wohlstand der Bauern und schaffen eine nachhaltige Zukunft für deren Kinder.

Kakao

Die Kakaobohnen, die zur Herstellung dieser Kuvertüre verwendet werden, stammen aus nachhaltigem Anbau.

Um sicherzustellen, dass die Unterstützung für die Kakaobauern und den positiven Einfluss auf die Umwelt maximiert wird, hat Carma beschlossen die Beziehung zu Cocoa Horizons (eine Initiative von Barry Callebaut und Forever Chocolate) weiter zu festigen.

Dank Cocoa Horizons wird ein Teil der Einnahmen wieder in die Landwirte und deren Gemeinden investiert, damit die jüngere Generation ihre Träume verwirklichen kann.

Milch

Die für diese Kuvertüre verwendete Milch stammt ausschließlich von Schweizer Bauern, die Carma die feinste Milch liefern. Dies bedeutet, eine gute Lebensqualität für die Kühe und nachhaltige Produktionspraktiken zu gewährleisten, die den CO²-Fußabdruck in der Welt reduzieren.

Milch ist eine wichtige Zutat, die die Kuvertüre von Carma zu dem macht, was sie ist. Carma und Barry Callebaut verlangen von ihren Lieferanten, dass sie die Regeln für guten Tierschutz, landwirtschaftliche Leistung und Umweltverantwortung einhalten. Dies hat Carma im Vision-Dairy Charter festgehalten. Konkret bedeutet dies:

  • Gewährleistung des Wohls der Kühe durch den Aufbau gesunder und produktiver Herden, nahrhafter und nachhaltiger Ernährung und tiergerechter Kälberpflege.
  • Effiziente Erzeugung von sicherer, qualitativ hochwertiger Milch, Sicherstellung der Menschenrechte, Unterstützung der Gesundheit und des Wohlbefindens der Bauern und der Mitglieder der örtlichen Gemeinschaften.
  • Reduzierung des CO²-Fußabdrucks: Förderung der Bodenfruchtbarkeit, Schutz der Wasserqualität und dem gleichzeitig schonenden Umgang der natürlichen Ressourcen, sowie der Erhaltung der Artenvielfalt.

Vanille

Diese Kuvertüre ist eine klare Entscheidung für Vanille aus verantwortungsvoller Herkunft aus Madagaskar. Carma arbeitet mit Lieferanten zusammen, um sicherzustellen, dass über 450 Vanillebauern Unterstützung erhalten, um ihre Lebensgrundlagen, ihre agronomisches Wissen und ihre Fähigkeiten zu verbessern.

Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt und in vielen Ländern verantwortlich für das oft einzige Einkommen vieler Familien. Carma glaubt, dass es ein absolutes Muss ist, dass die Vanille verantwortungsvoll beschafft wird. Deshalb verlangen und unterstützen sie von allen Lieferanten dass sie sich für die Verbesserung einsetzen.

Durch die Partnerschaft der Gruppe mit Prova, dem weltweit führenden Lieferanten von Vanille, ist Carma stolz darauf, 100% nachhaltige Vanille aus Madagaskar zu verwenden. Zusätzlich unterstützt Carma mit diesem speziellen Projekt die Vanillebauern dabei, ihr Einkommen mit Kakao zu diversifizieren.

Zucker

Bei Carma kommt der Zucker zu 100% aus der Schweiz und ist nachhaltig. Nachhaltige Zuckerrüben bedeuten, dass alle Lieferanten die Anforderungen der branchenweit anerkannten und von der Plattform der Sustainable Agriculture Initiative (SAI)*, unabhängig durchgeführten Nachhaltigkeitsbewertung für landwirtschaftliche Betriebe erfüllen.

In der ganzen Schweiz gibt es nur 2 Zuckerfabriken. Landwirte, die Zuckerrüben liefern,  transportieren diese meist per Bahn, um die Umweltbelastung durch den Straßentransport zu minimieren. Zudem praktizieren sie eine intelligente Resteverwertung: Sie verwenden die Nebenprodukte zur Herstellung von Viehfutter oder Naturdünger.

*wichtigste Plattform der weltweiten Lebensmittel. Und Getränkeindustrie zur Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft.

Sojalecithin

100% nachhaltig, ohne GVO

Das Sojalecithin in der Carma Kuvertüre ist Proterrazertifiziert. Zusammen mit Proterra stellt Carma den nachhaltigen Anbau von Sojabohnen sicher, indem von den Lieferanten die Einhaltung strenger Kriterien verlangen: Die Anbaumethoden werden so durchgeführt, dass im Amazonas und allen anderen hochwertigen Wäldern, der Schutz und die Rechte der Gemeinden und Bauern, sowie der Schutz von Biodiversität gewährleistet sind.